Казаны
Как выбрать казан
Казан- основной инструмент среднеазиатской традиционной кухни, и не зря. За годы существования этой посуды придуманы тысячи рецептов и способов приготовления пищи.
Существует несколько типов казанов и похожих на них посудин:
Похожие на кастрюли, и традиционной формы с антипригарным покрытием. Но минусы данной посуды перевешивают плюсы, покрытие при интенсивном помешивании шумовкой изнашивается, со временем отслаивается и может попасть в пищу, что неблагоприятно.
Казаны из алюминиевого сплава. Эти казаны более похожи на традиционные, из плюсов имеют более низкую цену и вес, быстрее нагреваются. Из минусов- быстро остывают, может потерять форму, из-за особенности алюминия нагрев происходит неравномерно.
Чугунные казаны - это наилучший вариант для приготовления настоящего плова и других блюд. Казан из чугуна нагревается равномерно, медленно остывает, может эксплуатироваться десятилетиями без потери качеств. Из минусов- большой вес, подвержен ржавчине при неправильном уходе.
Виды казанов
На kovkamarket.by представлены 2 основных вида казанов:
- Узбекские казаны - имеют классическую форму, изготавливаются из чугуна, модели как с крышкой так и без, различного объема. Классический выбор.
- Афганские казаны - имеют необычную для казанов форму с закругленным дном и отверстиями для выхода пара. Изготавливаются из алюминия. Конструкция схожа с пароваркой, возможно использовать как на открытом огне так и на кухонной плите.